注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

工作不是伪命题  

2017-02-10 13:12:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          连续几年,我一心想的是,“工作”就是做好被安排的事情,闲暇时间就是自己的世界了。将“工作”和“世界”划分的很清楚,最明显的是:放假同事打电话内心有十万分的抗拒。对于打电话的人会减少好感。这样的心情贯穿每种假期,每每放假首先自会祈祷:有事千万别来找我,私事也不行。如此简单而又任性的将“学校”“放假”“回家”划分开。

         朋友圈、微博、新闻、订阅号等信息平台上出现年轻人为工作“奋不顾身”的事情很多,这与我而言,应该隔着十万八千里的距离。思想上考虑:睡觉还在想工作,这是什么感受?好像对待工作偏袒、轻浮的态度已经丝丝缕缕的缠绕进生活中。言谈举止塑造好一个“工作形象”,无需多言。如今想求上进,靠着一面的精神反抗,一些言谈,是很难推翻那几年建立的雅痞形象。因为天真的想过,过去的一天,很多人会与我一样将之抛到脑后,不想,发生的注定会留下讯息和痕迹;所以现在想建立一个对工作高度负责、非常优秀的“工作形象”等于要从零开始。

         刚才在填写县团委安排的学校30岁一下青年教师信息表。需要出生年月、民族、籍贯、毕业时间、毕业学校和专业等等细致的信息,鼠标滚动,电脑显示屏上滑过一个个同事的名字和他们的信息,脑海自觉产生他们的形象以及我对他们的印象和评价。难以想象,“以校为家”留下的印象太深刻了!我们一起探讨工作、一起计划游玩、一起上、下班,生活节奏几乎一样。“一样”导致彼此间会有很多共鸣,很多相同的感受,很多相同的成长感悟,很多填补时间的空白,很多一起咀嚼的回忆。或许感情比之家人不够深厚,比之亲戚不够亲近,比之朋友不够理想,但就是处在一起好多年年岁岁,或许会看着身边的同事演变生命的变化。就这样,成了自身在这个世界上独一无二、无可替代的一群人。

        既然同事的伴随占据了一半的生活,那还谈什么“工作”和“生活”分开呢?工作就是生活的一半,工作是实现自身价值的途径,工作也是促进自身进步的手段,工作还是回报社会的善举,工作更是美好生活的基石。抛开工作好好生活,那是不切实际的空想,好好生活不顾工作也是将精力分成两半,都取不到百分满意的人生。最好的是将两样彼此分解,彼此渗透,彼此贯穿,不仅仅单一的视“工作”为任务,完成一项生命布置的命题,自身没有深入体会、学习,到了生命收割的季节,“命题”变作“伪命题”,辜负了一切理想,承载所有空想,仔细想想,过往的岁月,成了虚影。

       变换工作态度,好好探索,好好学习同行优秀人士的经验,丰富见识,助长工作动力,相信再过一年,盼望着的荣誉、褒奖等美好的赞誉会接踵而至。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018