注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

“教”与“学”(原创)  

2016-12-03 20:27:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我相信,今天我说的这个题目定是众所周知,也是显而易见的教学真理。为何还要说呢?因为我感受到自己有新的收获和体会。首先,我主动参加了进修学校组织的“送教下乡”活动,推荐自己上一堂小学语文公开课。接到通知,我着手准备。在网上找了一份教案,带到了进修学校,在小组里说课、评课、修改教学设计,忙得不亦乐乎!这个环节让我意识到“高手在民间”,别看穿着稀松平常的教师们,说起教学来那真是头头是道,各有见解。听完这家,听那家,几家之言就融合了各种教育思想和理念。遇到会起争执的矛盾点,大家心领神会地避而不谈,心照不宣的神态至今还留存在我脑海。在这群非常敬业的老前辈的指导下,我顺利完成了教学设计框架,在石琳老师的精心指导下超常发挥进行了说课展示。这是我不可多得的磨炼机会。
         正式上课时间是11月29日,星期二。星期一我要在隔壁班进行试教,最后确认教学设计是否稳妥,请同校语文老师听课后做一些点评,对不恰当的地方做些修改,总之,就是做好万全准备上好一堂公开课。
         这一天,来了。早晨,窗外淅淅沥沥的雨滴声告诉我,昨晚准备的西装外套不适合今天的天气,怎么办呢?只好四处求助,最后在梁艳梅老师那儿借到了合适的衬衣和外套,再扎一个马尾,涂上粉底、腮红、口红,画上眉,精神抖擞地赶去教室与同学们见面。学生见到我精心装扮的样子都喜笑颜开,争先恐后地对着我说:“秦老师,你今天真漂亮啊!”“秦老师,今天是你最漂亮的一天!”学生阳光的笑脸,给了我更多的信心和勇气,相信《人间处处有真情》这堂口语交际课我会圆满完成任务!是的,圆满完成任务!
       上课了!《爱的奉献》唱起来了,同学们有点儿拘谨,我心底也有些不知所措。默默告诉自己:别急,沉住气,相信会越来越好的!
       按照教学设计走着,我绘声绘色地讲着,学生聚精会神地听着,啊!太好了!没有出现惊喜,可是课堂按照着设想中的样子进行着。不好了,鼠标有点儿问题……这是小意思;更不好了,学生提前看到了PPT上我出示的小故事……糟糕,我没有将小故事里的内容引到主题——母爱……小组讨论的氛围怎么一点儿都不热烈呢!“啪!啪!啪!同学们停下来!”……太糟糕了,我中间无缘无故打断了学生的讲话思路,这是课堂败笔啊!
       上完课了,杨先凤校长,赵一军老师,石琳老师都夸我,恭喜我上好了一堂——“常规课”。不!我要上的是公开课啊!我内心在呐喊,思想在斗争,灵魂在纠结,太乱了!不要夸我,也请别批评我!好难受!为何?在课堂上我会做出那番举动,会留下那么多诟病,付出的努力与呈现的成果不成正比啊!内心的期望与表现的状态不成正比啊!焦灼吧!炙烤吧!翻滚吧!——灵魂。原来,原来,原来,我还有那么多不足的地方。原来,原来,原来,成为一位优秀的教师除了一颗上进之心外,还要有踏实的作风,勤奋的钻研精神和坚持不懈的努力。如今,我才具备了第一样——上进心!
        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”心再累,也要收拾好疲惫,整装上路,教师生涯,还很长,要学的还很多,莫辜负了今日的辛酸……
“教”与“学”(原创) - 筱锦 - 风过留声
 
“教”与“学”(原创) - 筱锦 - 风过留声
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018