注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

网易考拉推荐

教书贵在“钻”(原创)  

2015-11-27 12:15:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上了《梅兰芳》这篇课文,我需要抓住课文写的梅兰芳的五件事,引导学生理解梅兰芳的爱国精神和民族气节。我很喜欢梅兰芳,因为他是那个时代的偶像,所以在备课的时候,有很多地方引起了我的深思。但是怎么引导学生理解抽象的人物精神和品质,使我犯了难。备课资料里从“读”入手,以读引导学生体会。我赶紧试了试,就有感情地通读课文,发现里面含义深刻的句子的确可以从“读”中感悟、领会。
         所以,放手让孩子们读吧!
        上课的时候,我充满激情地引导:“梅兰芳宁愿……宁愿……也不……,他还会碰到什么困难呢?”学生自由的回答,一个学生说:“会被机枪扫射。”出乎意料的答案——让我意识到,在孩子们的心中,对于“战争年代”的印象很模糊,对于战争年代人民的生活情况的了解几乎为零。所以,上本单元课文,学习中华民族历史上的名人事迹,感受名人的高尚品质,很难引起学生的共鸣,因为他们对历史一无所知,除了课本,他们都不阅读课外书。这堂课,我的激情满满,反衬出学生的双目呆滞,毫无兴趣。
         所以,备课需要更加充分。
         既然了解了学生的知识水平是怎样的,那么备课就好做准备。钻研教材将教学目标领悟透彻,运用各种教学方法将重难点讲清楚,还要关注每一位学生,了解每一位学生的知识水平,在课堂上对每一位学生施行差别关注,针对每一个问题预设学生的答案,再引导学生朝着学习目标努力,才会成为一堂指导有方的课。虽然我意识到了上好一堂课不简单,却不主动迎接挑战,也不下定决心预设课堂中会出现的重要问题,导致我上课的思路常常被学生扰乱,就会出现超课时的情况。因此,我还要虚心学习,好好钻研教学,方使自己的教学水平更进一步。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018