注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

网易考拉推荐

(原创)一种“病”  

2013-09-13 20:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        步入二年级,学生明显的要“伶俐”些。对于学习有了基础的认识,教导起来就不似一年级时吃力。最明显的,就是打了上课铃主动进教室,每天主动打扫卫生。这两个方面的“主动”正反应了他们已经习惯了小学的学习生活,变得积极向上。对于二年级的学习,应该已经做好准备。
       孩子是成长的,是有变化的。像侯莹,一年级第一个学期口齿伶俐,善于表达,往往令我赞叹不已,但是渐渐地,她似乎对学习生活失去了新鲜感,不再积极主动回答问题,上课不听讲,对于学习没“激情”。我无数次提醒她,鼓励她,明确告诉她入学第一个学期你表现是如何的棒,现在的表现退步很大,希望她能保持那份优秀,可是她左耳听右耳出。我想,像她这样对学习没有抱有热忱,得过且过的学生,占了我们班大多数,形成一种面对学习不积极、倦怠的状态。这是一种“病”啊!我担忧这种状态继续下去对他们造成的影响太大,那就无法开心地读完剩下的四个年级。
       我分析过造成这种“病”的原因。其一:班上97%的学生是留守儿童,隔代教育使他们无法得到最直接的父爱和母爱,爷爷奶奶识字太少无法辅导他们学习,每天的家庭作业难以完成。其二:乡村人的观念整体落后,只知道要孩子读书,却不懂得用合适的方法教导,很多时候方法使用的不正确给孩子心理造成阴影,对学习失去了热情。其三:一块黑板一支粉笔一本教科书一个老师就是课堂资源,要做到做到课文内容的延伸拓展很难。作为新教师,虽然在师范学校进行过几年充分的学习,但是面对几十个不同的学生,很难做到因材施教,在理论和实践的过程中难免出点错。要治好这个“病”,就要让学生明白学习的有趣,针对学生的特点进行备课,要主动思考,不停实践,希望在今后努力的过程中找到解决办法。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018