注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

遇到了难题  

2013-03-28 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学完《识字一》之后,课文内容越来越长,学生似乎越学越没劲。

        今天学第七课《大熊猫》,这篇文章描写生动活泼,应该是很受小朋友喜欢的一篇文章,可是我们班上学生学习的时候似乎有气无力,指着课文像读不过去似的。

        是我的教学设计有问题吗?

        我课后反思的时候认真想过这个问题,首先,今天的设计过程基本符合了学情。先新课导入,再读课文,标记自然段,把课文后面的生字在文章中圈出来。请读得好的学生站起来读,我范读,之后再集体学习会认字和会写字,再分自然段详学课文。这样的设计流程看似把这课要讲的重难点都把握住了。最重要的一点我其实没有做到,就是考虑学情。这么好的课文,为什么学生没兴趣学呢?因为课文里的很多字学生不认识。而在课堂上,我没有及时地做出反应帮助学生扫除这个“障碍”,只顾着按照教学设计一个环节接一个环节往后面讲。当学生没有兴趣学习的时候,我再怎么“煽动”他们,比如上台表演、站起来做熊猫的动作、比平时更多的鼓励都没有太大的作用。他们不认识字,就不愿意读,所以我教得很吃力。没有达到预期的教学目的。

       在今后的课堂中,我应该看学生的状态对教学设计做出适当的调整,这样课堂才会成为有效的课堂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018