注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

实习文章(三)  

2012-12-13 23:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十周的周三全校进行了期中考试,那一天是我们实习老师最“闲”的一天,不用听课,不用上课,不用批改作业,只有部分的人需要监考,而第一场语文考试完之后就是批改考卷,再接着批改数学考卷,再接着批改英语考卷,一天的工作时间,都花在批改、统分、整理试卷上,头脑告诉运转,等到放学的时候,我的头很重,闷闷的,大概因为很久没有注意力高度集中没有间歇地做事情了。说是“闲”,其实最不得闲。

中考是一个学期的分水槛,能检测半个学期学生的学习情况,老师的教学质量,这个我心里很清楚,但我心里期待看到分数排名,则和我一直思考的一个问题有关:三个不同的班,不同的班主任,到底哪一个班的管理模式最好?这个模式和学生成绩有多少关系呢?或许期中考试的成绩能给我一个指引,所以我非常期待。

语文成绩是张老师带的五三班最好,其次是周老师带的五二班,再是黄老师带的五一班,这是排名,但三个半的平均分都很高,八十九点几,五三班是九十点几分,都很高,而三个半相差的分数是零点零几,距离很小。即使是这样,黄老师还是有一点点的生气,而张老师则喜形于色,金老师则看不出喜忧。从老师们的情绪中,我看到了一位老师对待成绩排名的不同态度,而这种态度也会无形当中地影响平时的班级管理工作,像黄老师和张老师就是两个很具有代表性的例子。

黄老师管理偏“松”。自习课就是自习课,学生能自由安排,但是会给出明确指导:可以看借阅的书籍,可以做语文或者数学的作业。活动课也多半是学生自己选择做的事情,在一定程度上给学生选择的权利。张老师管理偏“紧”,每节课有明确指示:语文自习,数学练习,学生都整齐划一地跟随指令做。在书面上看来,两位老师的管理差别只有一点点大,可是在实际操作当中,却是让实践的人感受大不相同。比如我和林艳艳,我们内心就觉得黄老师很有个性,将他的思想和见地贯彻到一言一行,我们感受到被尊重,行动上给予我们自由,思想上他引导我们要独立,要个性,不要随波逐流。所以我们五一班的学生有一定的自我管理能力和一定的做出选择的能力,而这两项能力除了可贵还少见,起码在全校它独一无二,起码它不随波逐流。

我还不知道怎样的班级管理模式是最好的,但是在这样一个有思想的年级里,有这么多优秀老师的年级里,我受益无穷,没有最好只有更好的广告词我想在今后我当上班主任一职后,可以改成:没有最好,只有最适合。我会努力寻找一个自己认同并且又适合学生们的管理之道。

此时我想用这样一句话做结尾:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

写文章日期:2012年5月20日

       这是为了纪念。纪念我们长达半个学期的顶岗实习。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018