注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过留声

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱发呆,喜欢保持沉默,疯癫的时候少见,哈哈,那种时候就得意忘形啦,别人看我是自信的,其实,我觉得自己有点自卑。

青朗学校“合格”了(原创)  

2012-12-11 22:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我走上工作岗位的时候,青朗学校已经在紧锣密鼓的为建设合格学校做着准备。还没有对一个在岗教师的工作熟悉和了解,我就投入到这次建设的大流中来。对于学校的发展来说,这一次具有里程碑的意义,不止校领导重视,教育局的领导重视,县领导也重视,各种领导的“大帽”罩着我们,我们想不紧张也难,而我,也在这种紧张和认真的氛围中,认识到合格学校的建设,于教师、于学生都很有利。于是,刚走出校门的我,对关照自己善意给出提醒的前辈,自信而无所谓地说:“忙就忙吧!正好得到锻炼!”

九月份——准备预热

九月份,暑热刚过去不久,是进入金秋的前奏。上旬学校组织学生报名,各部门开始忙碌。怀着无比憧憬而又出奇平静的心情,我接待了一年级所有带着小孩来校报名的家长,交钱、查钱、登记、询问……事情简单但是不容出错,每出现一次错误就留下了一个“难点”,会成为以后工作中的“地雷”,不小心踩到,倒霉的是我这个班主任。领导偶尔来一年级的“摊位”(报名是在教学楼的一楼,一个年级一张大实验桌,把一楼的走廊占满了)看我们的工作进展,常有的一句话就是:“忙完开学的基本工作,就准备忙合格学校建设的事情了。”“那会比现在更忙吗?”我不太清楚的问。“更忙啊,每个老师都会安排任务,没有不忙的。”

一年级的分班情况,像打仗,这个家长找那个家长问,一天下来,基本没有休息的时间。如果开始合格学校的建设需要本校老师出力了,怕是比这个时候更忙,我不敢想象,到时候会有什么时候等着我们去做呢?

开学工作就算是忙碌前的热身吧!

我们七个刚刚毕业的女大学生传出了非常好听的名号——“青朗学校七仙女”。我们年轻刚毕业,有激情、有时间,学校领导把一份重要的工作交给了我们,就是整理图书馆。

九月下旬,我们年轻老师开始进入加班状态。

十月份——紧张兮兮

九月份的热身运动的“余热”还没有散去,又开始进入黄金段的十月,每个老师像是怅然若失,如果九月份没有被安排事情,那么十月份肯定的“逃”不了的。而每次开会,粟校长必说的就是“合格学校的建设啊……”有陈述有总结,不想听的也会被“念”进心里了吧。其实,大家都知道,合格学校的建设就是建的过程累,验收完成之后“享福”的可是大家,这么想想,再累也会明白“先苦后甜”是很有道理的。

国庆假期结束后,学校赶忙开会,对合格学校的建设工作进行了更细致的安排。鉴于图书馆工作量大,程序繁琐,又有客观因素的影响(网速),而年轻新老师又有班主任工作和教学任务,进度比较慢,粟校长就在会上亲自指出要幼儿园调派女教师加入,帮忙,在十月二十二号前要上架两万册书籍。

我们顿时感到压力像座大山,压在了我们的头顶。

这个时候各个部门的动静很大了。比如教导处,整理教师教案、听课笔记、培训心得……教导处的工作关系到每一位教师,以前工作做得不够细致或不到位现在都要补材料,在校园里散步的老师明显减少。见面打声招呼连寒暄几句都是匆匆忙忙的。

图书馆的工作包括了:图书下架、贴数字标、录入电脑、打印标签、贴标签、贴类型号、在标签和类型号上贴透明防水膜、图书分类上架;从最前面一道工序开始,一本图书从下架到上架一共要八道工序;想一想,两万册图书,就是多么“浩大”的工程。

出了图书馆的外面,各位老师也是干得“热火朝天”。拉电线杆的、搬实验桌的、材料审查的、贴校园文化标语的、整理各个功能室的……在大家的心目中,是想着过了十月二十七号就能松一口气了。

十月份最紧张的是图书馆组,图书上架一万一千多册,距离“终极”目标“这么近又那么远”,我们感到压力非常的大!

十一月份——最后进行曲

本以为在十月底就能完成合格学校的验收,可是,新教学楼基建不能交工,教室不搬进去,各个功能室也就不可能有空间布置,就没有合格学校验收可言。所以粟校长向教育局领导申请推迟验收的时间,重新确定了验收的时间:十一月二十七号。

这样也好,舒缓一下我们的压力。

真正忙的就是十一月份上旬和中旬。

上旬是教导处督促各种材料的晚上,各位老师按部就班进行工作。只是,每星期一的教师例会,都有新的指示或者是新的工作安排,各位老师也是“随时待命”,氛围依旧很紧张。

在校领导的努力和督促下,新教学楼终于在领导组验收前几天交工,全校老师舒了一口气。为了最后成功的验收,全校教师连续两个周末留校加班。

卫生死角要清扫干净,操场跑道要成型并在四周种上矮灌木,电线杆、自来水管要统一规划,教学楼标语宣传牌要挂上墙,地面要平坦铺水泥……那句话说得好:“细节决定成败。”不能因为一些小细节而打败一场仗,所以不能放过平时疏忽的事情,反而要重视起来。

十一月二十六日,是检查的前一天。功能室整理好了,绿化带花草树木栽种好了,各类宣传标语也在一天之内挂到墙上了,都准备好了,只差卫生没有彻底打扫。为了避免出一点差错,全校教师带领高年级学生对校园里的每一个角落进行大扫除。工作细分到每个老师。

十一月二十七日,清晨有点薄雾,学校如往常一般,上课铃声响起后,学生们赶着进教室,接着便从教室里传出朗朗书声;下课铃响了,学生便像脱线的风筝飞向操场、草坪,一脸雀跃;老师们脸上没有因为昨晚的工作现出疲惫之色,各个脸上洋溢着微笑,谦谦有礼,精神极了。十点左右,领导进入校园,大概十一点半左右,检查完毕,走出校园到下一个验收点。我紧绷着的心,在黄主任一句“合格了”的话中得到舒缓,我真想跳起来鼓掌!

青朗学校合格学校验收成功!每一位教师脸上洋溢着由衷而喜悦的微笑了。以后孩子们上课有了美丽宽敞的教室,课后有了可以玩耍打闹的大草坪,学校里到处都是花草树木,墙上有美丽的图画和动人的文字,学校像一个乐园,变得美丽而生动,我们在这里工作更加舒心,孩子们在这里上课更加开心,真是大喜事!“苦尽甘来”的美妙滋味,我尽享其中,我相信,青朗学校以后的发展会越来越好的!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018